Consulta de Exame

Solicite sua coleta
em domicílio


83 3208.5353

Notícias

Colesterol: entenda a sua importância

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o colesterol não é uma doença. Ele está naturalmente presente no corpo de qualquer indivíduo


14/09/2017


<p>&lt;p&gt;Cerca de 75% do colesterol do organismo &amp;eacute; end&amp;oacute;geno, ou seja, produzido pelo corpo, e apenas 25% &amp;eacute; obtido pela alimenta&amp;ccedil;&amp;atilde;o. Como o colesterol n&amp;atilde;o pode ser dissolvido pelo sangue, ele precisa se ligar a transportadores espec&amp;iacute;ficos [chamados de lipoprote&amp;iacute;nas] para ser transportado at&amp;eacute; outros &amp;oacute;rg&amp;atilde;os. As lipoprote&amp;iacute;nas s&amp;atilde;o as maiores transportadoras de colesterol pelo sangue. Existem v&amp;aacute;rios tipos de lipoprote&amp;iacute;nas, mas as mais importantes s&amp;atilde;o LDL e HDL.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;strong&gt;Tipos de colesterol&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Existem dois tipos de colesterol: o LDL e o HDL. O colesterol LDL, conhecido como &amp;ldquo;mau colesterol&amp;rdquo;, &amp;eacute; respons&amp;aacute;vel por transportar o colesterol para c&amp;eacute;lulas e tecidos. Quando seu n&amp;iacute;vel est&amp;aacute; elevado no sangue, pode ocorrer um ac&amp;uacute;mulo nas paredes das art&amp;eacute;rias que levam o sangue para o c&amp;eacute;rebro e cora&amp;ccedil;&amp;atilde;o.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Com o tempo, o excesso do LDL pode formar placas de gordura que estreitam a art&amp;eacute;ria, impedindo o fluxo adequado de sangue e aumentando o risco de ataque card&amp;iacute;aco ou isquemia cerebral [falta de oxig&amp;ecirc;nio no c&amp;eacute;rebro]. Os n&amp;iacute;veis elevados de LDL est&amp;atilde;o diretamente associados com doen&amp;ccedil;as do cora&amp;ccedil;&amp;atilde;o, assim como o alto n&amp;iacute;vel de triglic&amp;eacute;rides.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;O &lt;strong&gt;colesterol HDL&lt;/strong&gt;, ou bom colesterol, transporta o colesterol dos &amp;oacute;rg&amp;atilde;os e tecido para o f&amp;iacute;gado, removendo essa subst&amp;acirc;ncia do organismo. Por atuar na degrada&amp;ccedil;&amp;atilde;o do colesterol, o ideal &amp;eacute; que os n&amp;iacute;veis de HDL no sangue sejam elevados para evitar o desenvolvimento das doen&amp;ccedil;as card&amp;iacute;acas. O baixo n&amp;iacute;vel de HDL (inferior a 40mg/dL) tamb&amp;eacute;m pode contribuir para o risco de doen&amp;ccedil;a cardiovascular. J&amp;aacute; o colesterol total &amp;eacute; a soma dos tipos de colesterol que circulam no sangue.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;A arteriosclerose &amp;eacute; uma doen&amp;ccedil;a que resulta do ac&amp;uacute;mulo de placas de gordura no interior das art&amp;eacute;rias, sendo a principal causa de morte no mundo. O seu desenvolvimento &amp;eacute; progressivo e provoca a diminui&amp;ccedil;&amp;atilde;o do sangue nos tecidos irrigados pelas art&amp;eacute;rias, sendo o colesterol respons&amp;aacute;vel pela obstru&amp;ccedil;&amp;atilde;o arterial.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;strong&gt;Sintomas do colesterol alto&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;A eleva&amp;ccedil;&amp;atilde;o dos n&amp;iacute;veis de colesterol sangu&amp;iacute;neo &amp;eacute; silenciosa e assintom&amp;aacute;tica, ou seja, n&amp;atilde;o apresenta sintomas, sendo detectada apenas por meio de exame de sangue ou, em casos mais graves, quando ocorre um ataque card&amp;iacute;aco.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;strong&gt;Colesterol: fatores de risco&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Por n&amp;atilde;o existirem sintomas de colesterol alto, &amp;eacute; preciso aten&amp;ccedil;&amp;atilde;o a alguns fatores de risco:&lt;/p&gt; &lt;ul&gt; &lt;li&gt;Hipertens&amp;atilde;o&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Tabagismo&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Sedentarismo&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Idade avan&amp;ccedil;ada&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Alta ingest&amp;atilde;o de gordura saturada&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Hist&amp;oacute;rico familiar&lt;/li&gt; &lt;/ul&gt; &lt;p&gt;&lt;br /&gt; A gen&amp;eacute;tica &amp;eacute; um fator importante para o colesterol. Pessoas que possuem hist&amp;oacute;rico de colesterol na fam&amp;iacute;lia devem fazer acompanhamento e manter bons h&amp;aacute;bitos alimentares.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;strong&gt;Qual &amp;eacute; o tratamento para o colesterol?&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Pessoas que apresentam dois ou mais fatores de risco para o colesterol alto devem fazer controle a partir de uma dieta para colesterol alto, modificando seus h&amp;aacute;bitos de vida, inclusive com a pr&amp;aacute;tica de exerc&amp;iacute;cios f&amp;iacute;sicos e o controle do peso. Como o colesterol &amp;eacute; encontrado em alimentos de origem animal, como carnes, frutos do mar, leite e derivados, &amp;eacute; aconselh&amp;aacute;vel a redu&amp;ccedil;&amp;atilde;o e substitui&amp;ccedil;&amp;atilde;o do consumo desses alimentos.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;br /&gt; Para a diminui&amp;ccedil;&amp;atilde;o do colesterol ruim e manuten&amp;ccedil;&amp;atilde;o do colesterol bom, &amp;eacute; necess&amp;aacute;rio manter uma alimenta&amp;ccedil;&amp;atilde;o que priorize o baixo consumo de gordura saturada e aus&amp;ecirc;ncia de gordura trans, a baixa ingest&amp;atilde;o de a&amp;ccedil;&amp;uacute;car, o equil&amp;iacute;brio de gorduras insaturadas e o aumento no consumo de frutas, legumes, verduras, gr&amp;atilde;os integrais e fibras.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&lt;strong&gt;Como baixar o colesterol&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Confira algumas dicas de alimentos que podem auxiliar no controle do colesterol e de outras doen&amp;ccedil;as causadas pela m&amp;aacute; alimenta&amp;ccedil;&amp;atilde;o:&lt;/p&gt; &lt;ul&gt; &lt;li&gt;Alimentos bons: ricos em fibras (como frutas, verduras e legumes, alimentos integrais, aveia, amaranto, quinoa e chia), ricos em &amp;ocirc;mega 3 (linha&amp;ccedil;a e peixes como sardinha, atum e salm&amp;atilde;o), azeite de oliva extravirgem, &amp;oacute;leo de coco e tub&amp;eacute;rculos, como inhame, mandioquinha e batata-doce.&lt;/li&gt; &lt;li&gt;Alimentos ruins: bacon, carnes gordurosas, queijos amarelos, lagosta, sorvetes cremosos, biscoitos recheados e pele de frango.&lt;/li&gt; &lt;/ul&gt; &lt;p&gt;Quando a modifica&amp;ccedil;&amp;atilde;o da dieta e a pr&amp;aacute;tica de atividade f&amp;iacute;sica n&amp;atilde;o forem suficientes para reduzir os &amp;iacute;ndices de colesterol sangu&amp;iacute;neo, o m&amp;eacute;dico poder&amp;aacute; optar pelo tratamento farmacol&amp;oacute;gico, usando medicamentos que auxiliam na normaliza&amp;ccedil;&amp;atilde;o dos n&amp;iacute;veis de colesterol.&lt;/p&gt; &lt;p&gt;&amp;nbsp;&lt;/p&gt; &lt;p&gt;Fonte: Natue&lt;/p&gt;</p>

Outras notícias